Что лучше кровельная металлочерепица или профнастил?

Что лучше кровельная металлочерепица или профнастил?

27.05.2016
Что лучше кровельная металлочерепица или профнастил?

В качестве кровельного покрытия при строительстве или ремонте крыши часто используют металлические профилированные листы: металлочерепицу или профнастил. Они имеют огромное количество достоинств – механическая прочность, долговечность, внешний вид, удобство в эксплуатации и высокую степень пожарной безопасности. При выборе покрытия можно задасться вопросом: что же лучше, металлочерепица или профнастил?

Действительно, для неопытного глаза может показаться, что это один и тот же материал, имеющий различный профиль. Однако, несмотря на сходную технологию и применяемые материалы, различия между этими материалами все же есть.

Особенности металлочерепицы

Металлочерепица с виду выглядит как традиционная керамическая черепица, и способствует этому не только форма профиля, имеющая продольные и поперечные волны, но и особое покрытие, создающее матовый, мягко мерцающий блеск. Покрытие металлочерепицы – полимерный краситель, наносимый методом запекания. Оно устойчиво к царапинам, однако в местах повреждений могут образовываться очаги ржавчины, поэтому необходимо сразу же покрывать их специальной аэрозольной краской.

Толщина металлочерепицы, а также высота волны обычно варьируются в небольших пределах, и на крышах с малым уклоном ската подъем очередной поперечной волны может создать нулевой уклон. Это ухудшит условия стока воды и схода снега с крыши. Поэтому для крыш с уклоном менее 15 градусов металлочерепицу применять не рекомендуется.

Обустройство крыши из металлочерепицы требует устройства контробрешетки поверх стропил, а также обязательного гидропароизоляционного слоя. В противном случае на нижней стороне металлочерепицы будут образовываться конденсат и наледь, удаление которых из-за поперечных волн затруднено.

Монтаж металлочерепицы на крыши сложной формы, имеющей примыкания к стенам, ендовы, трубы довольно сложен. Количество отходов при этом может достигать 40% от всего количества материалов, поэтому при закупке материала нужно заказать расчет у специалистов с учетом подгонки волны. Лист металлочерепицы имеет строгую ориентацию «верх-низ», что также увеличивает количество отходов.

Листы металлочерепицы бывают длиной до 12 метров, вес варьируется от 4 до 10 кг на погонный метр. При том, что материал этот довольно легкий, переноска его затруднена из-за возможного поперечного прогиба. Жесткость листа металлочерепицы в целом меньше, чем у профнастила.

Металлочерепица, при сходных геометрических размерах и толщине, всегда несколько дороже профнастила, что также может стать решающим фактором в выборе материала, особенно для крыши большой площади.

Несмотря на все приведенные особенности и сложности при работе с этим материалом, профессионально уложенная металоочерепица способна сделать дом по-настоящему стильным, а большой срок службы делает этот материал заслуженно популярным.

Профнастил, в отличие от металлочерепицы, имеет одно направление волны – продольное, но разную геометрию волны, толщину листа и тип покрытия. От геометрии волны обычно зависит назначение профнастила – он бывает не только кровельный, но и стеновой, а также используется для строительства заборов и перекрытий. Высота волны варьируется от 8 до 60 мм, и чем выше волна, тем больше жесткость профнастила, поэтому можно легко подобрать марку профлиста для кровли с любым уклоном ската и возможной снеговой нагрузкой. Более высокая жесткость позволяет монтировать профнастил на обрешетку с большим шагом.

Благодаря отсутствию поперечных волн профнастил меньше прогибается при переноске, имеет лучшие условия для стока воды. Это облегчает его транспортировку, монтаж и эксплуатацию. Следует иметь ввиду, что по этой же причине с профнастила часто внезапно сходит снег, поэтому во избежание травматизма необходима установка снегозадержателей.

Покрытие профнастила также бывает различным. Можно выделить три основных типа: оцинкованный профнастил, покрытый порошковым красителем или имеющий полимерный защитный слой по цинковому покрытию. Третий вариант наиболее устойчив к коррозии и имеет весьма привлекательный внешний вид, сочные яркие цвета и блеск. Оцинкованный профнастил также имеет высокую степень защиты от коррозии, но не всем нравится его яркий блеск и светоотражающие характеристики. Через несколько лет цинк тускнеет, приобретает серый оттенок, впрочем, его легко обновить нанесением специальной краски для оцинкованных поверхностей. Наименее устойчив к коррозии профнастил с одним защитным слоем из порошкового красителя – любые повреждения ведут к появлению ржавчины в течение года-двух.

Отходов при монтаже профнастила остается значительно меньше – нет необходимости в подгонке продольной волны, лист не имеет строгой ориентации «верх-низ», его проще крепить к обрешетке. При равной толщине профнастил почти всегда дешевле металлочерепицы.

К недостаткам профнастила по сравнению с металлочерепицей можно отнести одну его особенность: на крышах с большим углом наклона профнастил смотрится не очень хорошо, придавая строению ярко выраженную вертикальную вытянутость. Впрочем, эту проблему можно решить установкой снегозадержателей или других элементов, придающих крыше законченность.

В целом, выбор между металлочерепицей и профнастилом зависит от трех факторов: дизайнерского решения, финансовых возможностей и квалификации строителей. Оба эти материала способны сделать крышу красивой, практичной и долговечной, обеспечить высокие гидрозащитные свойства и пожарную безопасность.